ENSEMBLE Nr. / N° 41 - September / Septembre 2019

13 ENSEMBLE 2019/41 —– Fokus ‹schmeckt›, kann auch Gott selbst nicht schme­ cken», meint Michael Rosenberger im Schöpfungs­ Zeit-Magazin (Beilage zu bref 9/2019). Schöpfungstag vom 1. September im und um das Berner Münster. Um 14.30 Uhr beginnt auf dem Münsterplatz ein Geschmacksparcours für Familien. Um 17 Uhr findet ein ökumenischer Schöpfungsgottesdienst statt. * Dr. theol., Leiter oeku Kirche und Umwelt Mit dem Slogan «Götterspeise und Teufels- hörnchen» regte oeku Kirche und Umwelt an, in der SchöpfungsZeit den Geschmacks- sinn zu thematisieren – im Rahmen der mehr- jährigen Reihe zu den fünf Sinnen. Von Kurt Zaugg-Ott* Der Geschmackssinn hat in den Kirchgemeinden seinen Ort beim gemeinsamen Essen am Mittags­ tisch, bei dem Kirchenkaffee, dem Agape-Mahl und auch dem Abendmahl. Das gemeinsame Essen hat eine spirituelle Dimension, denn es verbindet die Menschen untereinander, mit Gott und der Schöpfung. Die SchöpfungsZeit-Dokumentation mit Pre­ digtimpulsen von Antje Kirchhofer-Griasch und Jacques Matthey, einer Sammlung liturgischer Texte sowie Liedvorschlägen ist den Katechetin­ nen und Pfarrämtern Ende Mai zugestellt worden. Es finden sich darin Ideen für Ateliers zur Degus­ tation von Milch, Wasser, selbstgemachten Tees, Vorschläge für ein himmlisches und teuflisches Buffet sowie Rezepte für Bibelkuchen, Götterspei­ se und natürlich Teufelshörnchen. Möglich ist auch, einen Geschmackstest durchzuführen, Lebensmittel zu erraten oder eine Achtsamkeits­ übung mit Rosinen durchzuführen. Die SchöpfungsZeit-Aktion bietet die Gelegen­ heit, aktuelle Ernährungsfragen wie Foodwaste oder die Klima- und Umweltbelastung der Nah­ rungsmittel zu thematisieren sowie möglichst schmackhafte und umweltverträgliche Menüs auszuprobieren. «Denn wer die Gaben Gottes nicht GÖTTERSPEISE UND TEUFELSHÖRNCHEN SCHÖPFUNGSZEIT ZUM GESCHMACKSSINN GOÛTER COMBIEN LE CRÉATEUR EST BON UN TEMPS POUR LA CRÉATION DÉDIÉ AU SENS DU GOÛT ©zVg Zur Schöpfungszeit wird in diesem Jahr der Geschmacks- sinn thematisiert. Cette année «Un temps pour la Créa- tion» est dédié au thème du goût.

RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc3MzQ=